Neste episódio, o apresentador Fernando Riquete visita uma plantação de alcachofras em São Roque, interior de São Paulo, e aprende como cultivar, transportar e preparar essa flor comestível. Ele também mostra o trabalho dos policiais militares do Rio de Janeiro, que usam veículos blindados chamados caveirões para combater o crime nas comunidades.
O vídeo tem duração de 28 minutos e 36 segundos.
Resumo do vídeo:
[00:00:00] Introdução do programa e do apresentador Apresenta o tema do programa: alcachofras e caveirões Convida os telespectadores a acompanhar a viagem
[00:02:50] Cultivo e transporte de alcachofras em São Roque Visita uma propriedade que produz alcachofras há mais de 20 anos Conhece a história, as características e os benefícios da flor Aprende como colher, embalar e levar as alcachofras para o mercado Experimenta alguns pratos feitos com alcachofra no restaurante do sítio
[00:14:17] Veículos blindados para transporte de pessoal no Rio de Janeiro Conhece os caveirões, que são usados pelo BOPE para operações policiais Aprende sobre a origem, a blindagem, o motor e a tecnologia desses veículos Entra em um dos caveirões e conversa com um sargento sobre o treinamento e o medo Vê como os caveirões enfrentam as barricadas feitas pelos criminosos nas vias
[00:27:52] Encerramento do programa e do apresentador Agradece aos produtores de alcachofra e aos policiais militares pela participação Valoriza o trabalho desses profissionais que garantem a segurança e o progresso do país Convida os telespectadores a continuarem acompanhando o programa no rádio e nas redes sociais
Algumas dicas de preparo de alcachofra são:
- Lavar bem a flor e cortar o talo e as pontas das folhas
Cozinhar em água fervente com sal, limão e ervas por cerca de 40 minutos ou até que as folhas se soltem facilmente - Comer as folhas com molho de manteiga, maionese ou vinagrete, puxando-as com os dentes e descartando a parte fibrosa
- Comer o fundo da flor, que é a parte mais macia e saborosa, cortando em pedaços ou recheando com carne ou queijo
- Aproveitar as sobras da flor para fazer patê, pastel, torta, quiche ou salada