Carioca vence 7ª final regional do ‘Melhor Motorista de Caminhão do Brasil’

A 7ª final regional da competição ‘Melhor Motorista de Caminhão do Brasil’ (MMCB), organizada pela Scania no fim de semana no Rio de Janeiro, consagrou um carioca como um dos vencedores. Jorge de Araújo, de 39 anos, foi o vitorioso das provas de domingo (9). O outro classificado foi Geraldo dos Reis, 30 anos, de Minas Gerais, que superou os concorrentes no sábado (8). Ambos estão garantidos na final nacional que será realizada em São Paulo, de 25 a 27 de outubro.

A ação nasceu na Suécia, em 2003. A edição 2012 da competição europeia terminou no fim de semana. A grande final do Young European Truck Driver 2012 (Jovem Motorista de Caminhão Europeu), como é conhecida a versão mundial, teve como campeão o irlandês Gabriel Warde. As provas que definiram o vencedor foram realizadas em Södertälje, cidade onde está localizada a matriz da Scania e atraiu cerca de 10 mil expectadores. O desafio teve um total de 17 mil inscritos. O Brasil por sua vez bateu o recorde mundial de inscrições neste ano com 47 mil participantes, o maior volume da história da competição, iniciada no Brasil em 2005.

“Cada fase regional sedia duas rodadas do ‘Melhor Motorista de Caminhão do Brasil’. O Rio de Janeiro, portanto, organizou as etapas 13 e 14. No total, serão 12 decisões regionais e 24 motoristas selecionados. Araújo e Reis se juntam aos outros 12 condutores já classificados para a grande final”, afirma Rodrigo Machado, coordenador do MMCB.

No domingo, Jorge Pereira de Araújo, de 39 anos, orgulhou o Rio de Janeiro ao vencer a 14ª etapa do MMCB. O caminhoneiro já havia participado das outras três edições da competição. “Em 2005 fiquei com o segundo lugar da final regional do Rio. No ano de 2008, conquistei a terceira colocação, em Sete Lagoas (MG). Já em 2010, meu desempenho não foi muito bom, mas persisti e hoje estou aqui com o troféu de primeiro lugar.”

Casado e pai de três filhos, Araújo é motorista há 21 anos e transporta cargas químicas pela Simeira Logística. Para ele, outro fator que influenciou na conquista do desafio foi a atividade que a Scania oferece aos primeiros colocados das finais regionais. “O curso ‘Caminhão Escola’, que ganhei por ter ficado em terceiro lugar na etapa do MMCB de 2008 foi proveitoso. Com ele, aprendi novas técnicas para uma direção segura e econômica.”

No sábado, o campeão da rodada foi Geraldo Luiz Brasil dos Reis, 30 anos, de Além Paraíba (MG). Para vencer, o motorista manteve a calma nos momentos cruciais. “Reconheço que não pensei em vitória, por isto estava sem pressão nenhuma. Ainda não acredito que fiquei em primeiro.”

Caminhoneiro há 12 anos, Reis cruza o Brasil no seu Scania P 360 transportando os mais diversos tipos de carga pelo Grupo Forte. Casado e pai de uma menina, ele admite que a busca por novas informações sobre o setor o fez crescer como condutor. “Eu procuro estar sempre bem informado. O mercado muda rapidamente e o bom condutor deve se atualizar constantemente, caso contrário, fica ultrapassado.”

Os locais das próximas finais regionais são: Contagem, MG (15 e 16 de setembro), Vitória da Conquista, BA (22 e 23 de setembro), Jaboatão dos Guararapes, PE (29 e 30 de setembro), Marituba, PA (5 e 6 de outubro) e Rondonópolis, MT (20 e 21 de outubro).