No Rio, Beto Monteiro vence mais uma e dispara na liderança da F-Truck

Neste domingo, o pernambucano Beto Monteiro provou que não é apenas no Velopark que ele é um especialista. Após conquistar a vitória na estreia da temporada 2012 do Campeonato Brasileiro de Fórmula Truck, em Nova Santa Rita, no Rio Grande do Sul, o piloto da Scuderia Iveco venceu também no Rio de Janeiro. Com a vitória, a oitava na carreira, conquistada no Autódromo Internacional Nelson Piquet, ele abriu uma cômoda vantagem na tabela de pontos.

Monteiro teve, no pódio, a companhia dos paulistas Roberval Andrade, da Scania, André Marques e Renato Martins, ambos da MAN-Volkswagen, e do goiano Leandro Reis, também com Scania, que completaram nesta ordem as cinco primeiras posições na corrida. Monteiro, com a vitória e a liderança a um terço de corrida, quando há pontos de bonificação, foi a 60 pontos, contra 34 dos vice-líderes Marques e Felipe Giaffone, ambos da RM Competições.

Christian Fittipaldi e Wellington Cirino, pilotos da ABF/Mercedes-Benz, formavam a primeira fila do grid e, pelo desempenho nos treinos livres, eram apontados como favoritos a repetir a dobradinha de 2011, quando a vitória na etapa carioca foi de Geraldo Piquet, com Cirino em segundo. Contudo, os dois envolveram-se num toque logo após a largada, na tomada da curva Sul, e ficaram fora da disputa pelos primeiros lugares.

Foi, na avaliação de Monteiro, o momento crucial da corrida. “Tive um pouco de sorte no começo. Logo depois do toque entre os Mercedes, consegui manter um ritmo bom, e fui assim até o final, estável o tempo todo”, avaliou o pernambucano, líder invicto do campeonato. “Só tenho a agradecer à minha equipe. Agora, é trabalhar muito para Caruaru”, acrescentou, citando a corrida de 6 de maio, onde atuará diante de sua torcida.

Andrade, com o segundo lugar, voltou ao pódio depois de mais de um ano – sua última aparição na festa de premiação havia acontecido em fevereiro de 2011, na primeira etapa do Campeonato Sul-Americano, em Santa Cruz do Sul, onde foi o quarto colocado. Sua atuação em Jacarepaguá foi marcada, na segunda fase da prova, pelo duelo com Felipe Giaffone – que acabou saindo da pista e ficando fora do pódio, em sétimo lugar.

“O Felipe é um grande piloto. Tivemos uma disputa limpa, que foi muito prazerosa. Foi legal para quem estava assistindo e para nós, que estávamos lá dentro”, depôs o paulista da Ticket Car Corinthians Motorsport, dono dos títulos brasileiros de 2002 e 2010, ano em que também venceu a etapa do Rio e levou o título campeão sul-americano. “Voltei ao pódio depois de um ano e um mês, e isso foi muito bom, também”, ele comemorou.

A MAN-Volkswagen manteve-se líder do campeonato de Marcas tendo mais dois pilotos no pódio. André Marques foi terceiro, repetindo seu resultado no Velopark. “Foi difícil, mas o caminhão é muito resistente. Toda a engenharia é muito forte”, falou o piloto. Renato Martins, chefe da equipe, ficou em quarto. “Foi um fim de semana muito importante para a marca, ter dois caminhões no pódio fortaleceu ainda mais a equipe RM”, acrescentou.

O goiano Leandro Reis levou o Scania da Original Reis Competições ao quinto lugar, subindo ao pódio pela segunda vez no Rio de Janeiro – foi na pista carioca que ele obteve, em 2010, seu melhor resultado na categoria, um segundo lugar. “Foi uma etapa muito boa para a gente. Fizemos um grande trabalho, esse pódio selou nossa participação aqui no Rio. Nosso retrospecto aqui é muito bom”, destacou o piloto.

10º) Fred Marinelli, 8;
11º) Christian Fittipaldi, Luiz Pucci e Wellington Cirino e João Marcos Maistro, 7;
15º) Leandro Totti e Débora Rodrigues, 6;
17º) Valmir Benavides, 5;
18º) Pedro Gomes, Pedro Muffato e Luiz Lopes, 4;
21º) Regis Boessio, 2.

A classificação da competição de Marcas no Campeonato Brasileiro de Fórmula Truck mantém a MAN-Volkswagen na liderança, com 90 pontos. A vice-líder Iveco soma 63. Na sequência vêm Volvo, com 46, Scania, com 41, Mercedes-Benz, com 14, e Ford, com quatro. A temporada terá sequência no dia 6 de maio, no circuito pernambucano de Caruaru. Será a terceira etapa do Brasileiro e segunda do Sul-Americano da Truck.